просмотров: 547
Пластическая хирургия: мифы и реальность

Большинству людей мало что известно о пластической хирургии, как эстетической, так и реконструктивной. Эта индустрия окутана необоснованными опасениями, двусмысленностями и стереотипами. Однако мы хотим просветить своих пациентов и просто гостей сайта нашей клиники, разрушить мифы об эстетической хирургии и вообще хирургии в целом.

Какова сезонность пластических операций? 

Практически все операции можно делать круглогодично, за исключением тех, которые проводятся с применением лазерных технологий - их рекомендуется не проводить в летнее время года во избежание образования пигментации при нахождении в зоне солнечного облучения. Да и летом люди стремятся по большому счёту отдыхать, а не оперироваться. Что касается остальных видов эстетической хирургии, то здесь сезонность тех или иных внешних метаморфоз, которые требуются человеку, определяет сама жизнь этого человека. 


Таким образом, операции на лице зачастую выполняются в осенне-зимний период, весной все активно занимаются подготовкой фигуры к пляжному сезону. В это время проводятся операции по увеличению и подтяжке молочной железы, контурные операции, такие как липосакция, абдоминопластика, и прочие варианты удаления избытка жировой клетчатки.

Что еще нужно понимать об эстетической хирургии?

Во-первых, надо понимать, что пластические операции, именно эстетические, не имеют жизненной необходимости, поэтому могут выполняться или не выполняться вовсе. Единственным показанием к подобным видам хирургического вмешательства является желание самого пациента. Данный вид хирургии является сугубо добровольным, поэтому у пациента всегда есть всегда выбор - делать этот ответственный шаг или не делать. Надо сказать, что в медицине право выбора - это уникальное явление. 

Поэтому все пациенты, кто решился на эстетическую пластическую операцию уже приходят с каким-то информационным запасом, соответственно дальнейший жизненный план у таких людей тоже сформирован. Пациент должен точно знать и понимать, что он сделал, поэтому всю информацию и тонкости мы доносим всегда до операции.



На первичной консультации мы даём полный спектр информации по волнующему пациента вопросу. Обсуждаются все возможные осложнения, последствия, реабилитация, даются необходимые рекомендации и прочее. Затем пациенту дается некоторое время для обдумывания полученных сведений. При необходимости мы проводим повторную консультацию и при разрешении вопросов предоставляем список анализов для обследования пациента. Таким образом, решается, какая будет применяться анестезия - общая, местная или комбинированная. Наконец, планируется время операции, а также проводится некоторая документационная работа.

Все ли желания пациентов исполняются?

Конечно, нет. Если пациент явно завышает свои требования, которые хирург в силу разных причин выполнить не в состоянии, мы можем отказать в проведении операции. Нужно понимать, что пластическая хирургия действует в рамках традиционной, со всеми плюсами и минусами. Здесь важны не только какие-то физические факторы, вроде противопоказаний к тем или иным процедурам и лекарственным препаратам, также важна и этическая составляющая работы хирургов. Например, никто из профессионалов не согласится делать нарочито заметные, а порой просто безобразные операции, даже несмотря на пожелания пациентов. 

Сегодня считается дурным тоном очевидное вмешательство хирургов, поэтому никакой врач не согласится провести операцию, предположим, увеличения груди, не соответствующей по физиологическим параметрам её обладательнице.

Бывают ли модные тенденции в пластической хирургии? 

В пластике тоже много чего происходит, есть своя «кухня», есть даже своя мода. На сегодняшний день надолго закрепившаяся модная тенденция - это стремление к естественности, как бы это забавно не звучало. Все усилия докторов направлены на получение совершенного результата, который исключает явные и заметные хирургические следы, и это касается не только технологий непосредственного оперирования. 

Второй заметной тенденцией является появление менее травматичных операций. То есть, если раньше, 5-6 лет назад делали тяжёлые масштабные операции по 8-9 часов, пытаясь сделать всё и сразу, то сейчас применяются более щадящие методики. Наконец, третьим, пожалуй, самым инновационным и приоритетным направлением в пластической хирургии стали липофилинг и фэтграфтинг - методики по пересадке собственных тканей, в частности собственного жира.


С помощью собственных тканей корректируются возрастные изменения на лице, избавляя пациента от эффекта «пустого», «впалого» лица, устраняются дефекты рубцового характера, исправляется деформация молочной железы и многое другое. В клетчатке много стволовых ростковых клеток, которые достаточно позитивно влияют на окружающие ткани и являются факторами, так называемой "молодости". На фоне поставки собственных жировых клеток из донорских мест, реципиентные ткани, куда они были подсажены, молодеют. 

Также подобные операции помогают сделать, в прошлом достаточно травматичную пластику голени и ягодиц, более щадящим образом. Теперь любая volume-пластика (появление объёма) стала не травматичным видом хирургии с коротким реабилитационным периодом. Сама методика существует уже порядком 10 лет, однако до недавнего времени не было чётких знаний, что же происходит с жировой тканью. 

А в результате научных исследований и более углубленного изучения липофилинг стал доступен, открыт, и может применяться во множестве вариаций пластической хирургии. Как уже было сказано, в чистом виде применяется для коррекции контуров тела. А вот для увеличения груди эта методика немного неоправданна, поскольку имеет несколько другой принцип. Какие-то небольшие дефекты с помощью собственного жира устранить, конечно, можно, однако для решения серьёзных проблем без протезирования не обойтись. 

Трудно ли приспособиться к новому себе? 

Любая операция устраняет лишь часть проблем, при которой осуществляется частичная коррекция. Мы не можем пожилому человеку вернуть молодость, а полного мгновенно сделать поджарым и худощавым. Для сохранения полученного результата после проведённой операции, связанной с возрастными или весовыми изменениями, человек должен выработать определенный режим и в дальнейшем придерживаться его. В обратном случае, всё, что было когда-то устранено, вернётся назад. Основные рекомендации, как правило, направлены на изменение образа жизни.

Также следует знать, что у каждой операционной техники есть свой реабилитационный срок, однако все они лежат в пределах одного месяца. Окончательное формирование рубцовой ткани происходит к концу года. Процесс заживления для самого пациента проходит совершенно незаметно. Например, при пластике груди в течение 3-4 месяцев категорически запрещена любая физическая активность.



А вот после липосакции всё наоборот. Через две недели необходимо активно заниматься спортом и соблюдать диету правильного питания. Для пластики лица рекомендация проста: желательно, чтобы рубцы не попадали в зону солнечного облучения, соответственно рекомендуем использовать солнцезащитные кремы. Все омолаживающие операции, которые проводят на лице, требуют дальнейшего более тщательного ухода в косметологических кабинетах. Для пластики носа или ушей - нет никаких ограничений. 

Делают ли пластические операции мужчины?

Современная пластическая хирургия по праву считается привилегией, как женщин, так и мужчин. Чёткого разграничения по гендерным признакам нет. Так называемая пластика унисекс. Мужчины делают точно такие же пластические операции, как и женщины, за исключением операций на груди. Количественно, конечно, мужчины меньше прибегают к пластической хирургии. Это более редкие пациенты, но они есть, и их количество с каждым годом увеличивается.

Данные о некоторых операциях

Ринопластика - это хирургическая коррекция формы носа, которая по каким-либо причинам не устраивает его обладателя. Однако сделать её можно только по исполнению 17 лет, поскольку до этого рубежа продолжается формирование хрящевых тканей и костей. Средняя продолжительность операции составляет около 3 часов, а реабилитационный период длится до трёх недель.

Отопластика - хирургическая коррекция ушей. Реабилитационный период составляет 7-10 дней.

Липосакция - хирургическое удаление избытка жировой ткани, при данной операции пациент госпитализируется на сутки, после надевается компрессионное бельё.



Абдоминопластика - хирургическая коррекция живота, рекомендована женщинам после родов.

Пластика груди - увеличение или подтяжка молочных желез. В течение реабилитационного месяца носится специальное компрессионное бельё.
Увеличение губ - хирургическим путём каких-то серьёзных вмешательств в область губ не делается. Увеличение проводится в косметологическом кабинете, как правило, рассасывающимися препаратами. Процедура носит временный характер, и иногда сопровождается татуажем контуров губ.