просмотров: 1139
Пластическая хирургия: гинекомастия

В нашей клинике «Шале Санте» вы сможете воспользоваться различными услугами передовой пластической хирургии, в том числе удалением гинекомастии. Что это такое? Каковы причины возникновения этого недуга? Рассмотрим в этой небольшой статье.  

Гинекомастия. Определение

Гинекомастией называют заболевание, при котором у мужчин возникает избыточное увеличение грудных желез. Происходит это по причине ненормального деления клеток железистой ткани, или ткани молочной железы, как ее еще называют. Сам недуг сам по себе бывает двух видов - это истинный и ложный. Про истинную гинекомастию мы рассказали чуть выше, а вот ложная появляется у мужчин мужского пола из-за избыточного веса, вследствие чего и излечивается похудением и необходимыми физическими нагрузками.

Гинекомастия при осмотре у врача

Определить появление гинекомастии - это довольно легкая задача для опытного врача: грудные железы пациента прощупываются на наличие избыточного увеличения и уплотнения жировой ткани внутри них. Жировая ткань при гинекомастии обладает немного другой структурой, более плотной, и называют ее уже по-другому - фиброадипозной тканью. Более того, при пальпации врачом области возникновения гинекомастии могут возникать небольшие болевые ощущения. Почему так происходит? Все просто - боль вызвана быстрым ростом железистой ткани. Причем болевые ощущения могут быть как уходящими, так и приходящими.

Не ждите чуда - обратитесь к врачу

Гинекомастия может быть опасна для здоровья. Вплоть до появления раковых заболеваний. Если вы обнаружили какие-либо ненормальные изменения у себя в грудных железах - не тяните поход ко врачу, ведь вовремя обнаруженный недуг может быть оперативно излечен еще до возникновения каких-либо осложнений. Хоть это заболевание и не такой уж распространенное, но раз на раз не приходится, и при возникновении гинекомастии  риск заболеванием раком молочной железы весьма высок.

Существенный знак, при котором уже стоит начать волноваться - это кровяные выделения из сосков грудных желез, ощутимые уплотнения в месте воспаления, изменение состояния кожи, изъязвления, увеличение и уплотнение лимфатических узлов в районе подмышечных впадин.

Причины возникновения гинекомастии

К сожалению, иногда случается такое, что в мужском организме преобладают женские гормоны (эстроген), нежели мужские (тестостерон), как заложено природой изначально. Вследствие этого, начинается активный рост грудных желез, чего в мужском организме происходить не должно. Более того, помимо опасности для здоровья и возникновения различных осложнений на почве гинекомастии, мужчине при этом недуге крайне неудобно и некомфортно с эстетической точки зрения. 

В нормальном организме, как мужчины, так и женщины, есть и тот и другой тип соответствующих гормонов, только зависимо от пола, противоположный вид гормонов перерабатывается в печени, а не скапливается, давая негативный эффект организму.

Гинекомастия образуется еще и по другим причинам, не только из-за преобладания эстрогенов над тестостероном. Гинекомастия может возникнуть и из-за преобладания эстрогенов над андрогенами, при гиперпродукции женских половых гормонов, снижении уровня мужских половых гормонов, в частности тестостерона и другие причины.

Если вдаваться в подробности, женские гормоны у мужчин синтезируются из андрогенов. Этот процесс происходит в печени и в жировой ткани. Основные рискованные моменты, при которых может возникнуть гинекомастия - это периоды гормональных перестроек, например, во время переходного возраста, новорожденность, в зрелом возрасте (после сорока пяти лет).

Гинекомастия в такие моменты жизни мужчины не редкость, и в этих случаях ее называют физиологической. Более редкими причинами по отношению к гормональным перестройкам являются опухоли надпочечников, яичек, опухоли поджелудочной железы, желудка и легких, первичный гипогонадизм.

Помните, что гинекомастия может появиться и при потреблении некоторых лекарственных средств.


Как бороться с гинекомастией?

Лечение гинекомастии может быть проведено разными способами. Конечно, подход всегда должен быть комплексным - это операционное вмешательство плюс работа, направленная на нормализацию гормонального фона (соотношение тестостерона и эстрогена, соответственно). Иногда назначаются необходимые препараты, которые повышают уровень антиэстрогена и мужских гормонов. К слову, такие лекарственные средства назначаются крайне редко, и этот метод лечения постепенно устаревает.

Более того, прибегать именно к такому медикаментозному лечению стоит только в особо затяжных течениях гинекомастии, но никак не на начальном или среднем этапе развития, так как манипуляции с гормональным фоном крайне опасны.

Хирургический метод лечения заключается в удалении избыточной ткани грудных желез, и в нормализации ее контура у мужчины. На сегодняшний день, гинекомастия может быть удалена несколькими пластическими операциями:

  • Удаление молочной железы из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура 

  • Эндоскопическая мастэктомия (при небольших размерах молочной железы)

  • Удаление молочной железы (подкожная мастэктомия) из параареолярного разреза с сохранение ареолы.

Перечисленные операционные методы являются несложными операциями, они нормально переносятся пациентами, а также не требуют какого-то особо длительного реабилитационного периода. После самой процедуры нужно будет носить специальное утягивающее белье (около двух-трех недель), это необходимо для того, чтобы как можно быстрее сформировались нормальные контуры грудных мышц.

Если вы работаете, и в вам потребовалась операция по удалению гинекомастии, то к рабочим будням вы сможете приступить уже через пять или семь дней, при хорошем течении восстановления после операции, этот срой может быть сокращен. Активными физическими нагрузками можно будет заниматься через три или четыре недели. Зависимо от того, как ваш организм отреагирует на хирургические вмешательства ввиду удаления гинекомастии, указанные выше сроки могут быть скорректированы вашим лечащим врачом. Они могут быть как уменьшены, так и увеличены.

Наша команда клиники «Шале Санте» предоставляет исключительно передовые и высококачественные услуги пластической хирургии, с помощью которых любой желающий сможет избавиться от своих насущных проблем с лицом и телом, улучшить свое здоровье и даже качество жизни. Возникли какие-либо вопросы, касательно наших услуг? Тогда мы с радостью ждем вашего звонка по номеру телефона, указанному на сайте: 8-800-100-98-98