просмотров: 566
Остеопатия: показания, терапия и лечение

Остеопатия: показания, терапия и лечение 

В данной статье мы разберемся что же такое остеопатия, так же разберем все показания и противопоказания к лечению. 


Что такое остеопатия?  

Остеопатия представляет собой науку и искусство управления здоровьям человека.Остеопатия, как наука основывается на знаниях многих фундаментальных науках, таких как: анатомия физиологии, гистология, биомеханика. 

Остеопатия является практически новым направлением медицины, где диагностика и лечение осуществляемся руками профессионала.Внешне это воздействие напоминает мануальную терапию, но отличается от нее тем, что мануальная терапия с основном воздействует на следствие заболевания, а остеопатия устраняет ее причину. 

Особенно данная процедура эффективна при лечении дегеративно-дистрофических процессов в позвоночнике и суставах,сколиозах и травматических поражениях. Так же процедура отлично зарекомендовала себя при лечении гипертензионно-гидроцефального синдрома, энцефалопатии, эпилепсии, функциональных заболеваний внутренних органов.Остеопатия оптимизирует развитие ребенка, устраняя последствия родовых травм.

Истрия остеопатии 

Такое медицинское направление, как остеопатия возникло в США более чем сто лет назад. Основоположником данного направления является доктор Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взял лучшее из медицины эпохи возрождения. Так же доктором Стиллом была создана первая в США школа остеопатической медицины.В настоящее время существуют многочисленные школы остеопатической медицины в США, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Латвии, Израиле, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине.

Непосредственно в России развитие остеопатии началось в 90-х годах.Несмотря на то, что остеопатия существует во всех наиболее крупных странах развитых странах, в России же она делает только свои первые шаги.

Остеопатическая медицина рассматривает человека в контексте  трехмерного единства мышечно-скелетной, нейровегетативной и нейро- психической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды.

Хотя бы одно любое нарушение в одном из этих трех трех измерений человеческого тела будет приводить к изменениям в других измерениях, вызывая появление остеопатического поражения.Болезнь рассматривается в остеопатии не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма.

Три ключевых принципа 

1. Единство тела анатомическое, физиологическое, биомеханическое, гидромеханическое.

2.Структура управляет функцией,а функция управляет структурой.

3.Жизнь-это движение.Обязательным условием нормального функционирования тканей, клеток, органов и всего организма в целом является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости в человеческом теле.

В остеопатии используются традиционные и специфические.Лечение происходит с помощью остеопатических техник, которые выполняются руками врача в пределах физиологических границ движения тканей.Основной целью остеопатического воздействия является уменьшение действия на организм и на факторы, которые вызывают в нем реакции стресса.Работа квалифицированного специалиста остеопатии гарантирует безопасное и эффективное лечение.