просмотров: 45
Что такое SPF в косметике?

Вы могли заметить, что на многих баночках и тюбиках появилась аббревиатура SPF, но не все знают, что же обозначают эти буквы. Средствами с spf мы пользуемся на повседневной основе, а не только в летний период с жарким солнцем. Но для чего же использовать SPF людям, которые живут в городе или весь день находятся в помещении? 

Что такое SPF-защита?

 

При выборе защиты от солнца чаще всего мы ориентируемся на показатель SPF - именно он защищает кожу от солнца и солнечных ожогов. Теперь разберемся, как расшифровывается данная аббревиатура. 

SPF - Sun Protection Factor - это фактор защиты от Уф-излучений, и соответственно, чем выше показатель, тем эффективнее будет защита. 

Существует два основных вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают плохое влияние на кожу UVА и UVB-лучи.

  • UVА-лучи являются наиболее опасными для человека, и составляют примерно 95% от всего ультрафиолета. Данные лучи способствуют разрушению коллагена и эластина, при этом повреждая дерму. Со временем из-за влияния UVА-лучей образовываются злокачественные изменения и идет процесс фотостарения; 
  • UVB-лучи - это всего лишь 5% от всего ультрафиолета. Данное излучение способно проникать сквозь эпидермис, благодаря чему кожа принимает загар, но при этом может получить солнечный ожог.

Степени SPF защиты 

 

Крема с SPF защитой могут быть разной степени интенсивности.

SPF (10, 15, 20 и т. д.) - это индекс, рассчитываемый исходя из энергии, которая необходима для минимальной реакции на коже. Под минимальной реакцией понимается наименьшая доза ультрафиолета на коже. 

Для городской жизни достаточно косметики с показателем SPF 10-15 единиц. Для пляжа и открытой солнечной местности нужно выбрать крем с более интенсивной защитой, то есть SPF 20 и больше.

Наносить средство необходимо за 20-30 минут до выхода на солнце и обновлять его примерно каждый 2-3 часа.