просмотров: 1176
Бариатрия - хирургическое лечение ожирения

Ожирение сегодня - это одна из самых распространенных проблем человечества. Как показывает статистика, от ожирения ежедневно умирает огромное количество человек по всему земному шару, и процент страдающих от этого недуга растет с каждым годом все больше и больше.





Методов борьбы с избыточным весом существует огромное количество, но не всем людям подходят те или иные способы похудения. Более того, чтобы в итоге получить необходимый результат, необходима совокупность множества факторов, таких как сила воли, генетика, особенности организма, даже настроение человека, и многое другое.

Не так давно, в медицине появился новый раздел - это бариатрия.



Бариатрия отвечает за лечение ожирения хирургическим способом. Почему многие люди прибегают именно к хирургическому лечению ожирения? Все дело в том, что, к сожалению, далеко не все консервативные методы похудения помогают достичь пациентам, страдающим от ожирения, желаемого результата. Особенно это касается уже запущенных степеней ожирения - второй, третьей, четвертой.

               

Бариатрические операции показаны пациентам и с первой степенью ожирения, при наличии сопутствующих заболеваний, регрессия которых может быть связана со снижением ИМТ (СД 2 тип, АГ, гиперлипидэмия и т.д.), а также людям с метаболическим синдромом.

К слову о бариатрии - хирургический метод борьбы с ожирением во многих развитых странах является лидирующим методом, позволяющим гарантировано снизить вес и удержать полученный результат.

Виды бариатрических операций

Сама по себе бариатрия включает в себя несколько видов операций, и каждая из них подбирается отдельно и строго индивидуально для пациента, столкнувшимся с такой проблемой, как ожирение. Давайте рассмотрим виды бариатрических операций немного подробнее:

Шунтирующие операции - они направлены на создание мальабсорбции. Это выключение небольшого участка тонкого кишечника из пищеварения участка. 

Рестриктивные операции - данный вид хирургического лечения ожирения делится на рукавную резекцию желудка и регулируемое бандажирование желудка. 

  • Рукавная резекция желудка - это когда из продольной резекции тела и дна желудка, а также из малой кривизны желудка формируют длинный и тонкий «рукав», внутренним диаметром около одного сантиметра (объем желудка 100-200 мл.).

  • Бандажирование желудка представляет собой наложение «кольца», своеобразного бандажа на верхнюю часть желудка, тем самым разделяя его на малый и большой желудки. Объем малого отдела желудка с бандажом составляет не более 30 мл.

Существуют и другие виды хирургического лечения ожирения - комбинированные бариатрические операции. Делятся они на две ветви - билиопанкреатическое шунтирование и желудочное шунтирование.

  • Первый вид представляет собой операцию, направленную на уменьшение объема желудка, а также реконструкцию тонкой кишки - последнее делается на снижение всасывания пищи в кишечнике. 

  • При желудочном шунтировании - создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки (отключенная по РУ).

Пример некоторых пациентов

Вот статистика некоторых пациентов, которые прибегли к бариатрическим операциям в борьбе с разными степенями ожирения:

Из 6 прооперированных пациентов 2-е мужчин, 4 женщины в возрасте от 31 до 64 лет, с индексом массы тела от 42,6 до 52,6, без выраженных метаболических нарушений. В послеоперационном периоде, в зависимости от сроков, потеря массы тела составила от 32% до 98% от избыточной массы тела.

  • Женщина 31 год, имт 51,3 (-32 кг 52%)

  • Мужчина 65лет, имт 42,29 (-18 кг 48%) 

  • Женщина 40 лет, имт 51 (-60 кг 98%) 

  • Мужчина 42 года, имт 44,4 (-32 кг 31,6 71%) 

  • Женщина 59 лет, имт 42 (-17кг 48%) 

  • Женщина 42, имт 52,6 (-30кг 51%)

Пять пациентов прооперированы лапароскопически, а шестой лапаротомным доступом (связано это с большой послеоперационной грыжей). Пациент изначально находился в группе риска неудовлетворительных результатов продольной резекции желудка (возраст более 45 лет, мужчина, не подходящее пищевое поведение). Данное вмешательство рассматривалось у него как первый этап. Данная тактика является общепринятой в бариатрической хирургии.


Учитывая отсутствие положительной динамики снижения веса (-17 кг за 6 мес, с последующим набором веса) пациенту был выполнен второй этап - желудочного шунтирование, и через пол года все же удалось достигнуть нормальной массы тела.

Выводы

Выбор операционной тактики зависел от возраста, пола, нарушений углеводного, липидного обмена.

Таким образом, видно, что у пациентов в возрасте до 45 лет, и отсутствием выраженных нарушений б/х процессов, промежуточные результаты снижения веса являются идеальными. 

У пациентов в возрасте старше 45 лет и такими же нарушениями б/х показателей результаты несколько хуже. Данная группа находится в группе риска на второй этап бариатрического вмешательства в зависимости от темпов снижения веса.

В нашей клинике «Шале Санте» вы можете воспользоваться услугами бариатрии - хирургического лечения различных степеней ожирения. Наш штат врачей состоит исключительно из высококвалифицированных специалистов, которые занимаются практической медициной уже много лет, каждый день все больше и больше оттачивая свои навыки. Если у вас возникли какие-либо вопросы, касательно наших услуг, то просто позвоните нам по номеру телефона, указанного на сайте: 8 (800) 100-98-98, и мы с радостью поможем вам!