просмотров: 966
Аденоидэктомия - что это такое?

В нашей клинике вы сможете воспользоваться новейшими методами пластической хирургии в области отоларингологии. И одна из таких операций - это аденоидэктомия. Что это такое? Аденоидэктомия - это несложная операция, которая довольно часто проводится в различных клиниках, особенно если речь идет о детской отоларингологии. Данная операция необходима в случаях, когда у человека затруднено носовое дыхание, вследствие избыточным и ненормальным ростом ткани миндалины.

Что такое аденоиды?

Аденоиды - это те органы, которыми наделила нас природа, для эффективного уничтожения различных вирусов или вредоносных микроорганизмов. Этот орган представляет собой лимфоидную ткань, и именно она перехватывает и не дает попасть в наш организм микробам с внешней среды при дыхании.

Одна из основных частей нашей лимфатической системы - это небные и глоточные миндалины, и именно эти органы имеют расположение близкое к границе между окружающей и нашей внутренней средой. Эта система самая первая сталкивается с вредоносными микроорганизмами, по этой причине риск ее воспаления весьма высок, что неудивительно.

Если воспаление глоточной миндалины случилось - начинается аденоидит. При аденоидите ткань миндалины начинает разрастаться, а дыхание человека ухудшаться, как и его общее состояние организма. Аденоиды - этот термин говорит об увеличенном размере глоточных миндалин.

В детском возрасте аденоидит протекает намного тяжелее, да и последствию этого воспаления весьма плачевны, и могут привести к неприятным последствиям, вплоть и до появления каких-либо других отоларингологических заболеваний.

Элементарная простуда и вообще сама по себе слабая иммунная система может быть причиной снижения той изначальной «брони», которая обладает лимфоидная ткань миндалин, вследствие чего может возникнуть аденоидит. И наоборот, воспаление глоточных миндалин, хоть в детстве, хоть во взрослом возрасте в будущем может обернуться ослаблением иммунитета человека, из-за чего он будет намного больше подвержен различным простудным заболеваниям, в том числе и гриппу.

К другим осложнениям аденоидов можно отнести и склонность к аллергии, ухудшение слуха, изменения лицевого скелета, и даже упадок умственного развития.

Стадии протекания воспаления

При обращении к врачу с данной проблемой, специалисту необходимо будет взять во внимание большое количество нюансов. В формальном порядке отличают три степени аденоидов:

при нарушении носового дыхания только во время сна врач ставит диагноз «аденоиды 1-й степени»;

если ребенок дышит в основном ртом и храпит во время сна, ставится диагноз «аденоиды 2-й степени»;
при полном отсутствии носового дыхания ставится диагноз «аденоиды 3-й степени».

В нашей клинике работают исключительно профессиональные специалисты, которые без труда смогут определить степень тяжести аденоидита, размер воспаления аденоидов, а также их расположение относительно определенных образований, например хоана или сошника, в системе верхних дыхательных путей.

Лечение аденоидита можно провести и безоперационным методом, конечно, если речь идет о начальных стадиях воспаления (первая или вторая) - в этом случае применяется консервативное лечение. В ход идут определенные препараты, направленные на борьбу с воспалительными процессами и возбудителями недуга: антибиотики, иммуномодулирующие лекарства, противоотечные, противоалегренные, а также определенные витамины и адаптогены. Не забывают и о различных физиопроцедурах, а также рекомендациях, направленные на улучшение образа жизни.

Когда пришло время операции

Консервативное лечение - это не панацея, и, к сожалению, такой метод в итоге может не привести к желаемому результату. В большинстве случаев консервативные методы дают лишь временные положительные эффекты, а иногда и вообще не дают никого результата, в то время, когда деньги на дорогостоящие препараты уже были безвозвратно потрачены.

Не бойтесь, если вам была назначена аденоидэктомия. Данная операция является простейшей, после нее несложно восстанавливаться, да и риск приобрести какие-либо осложнения после самой процедуры, крайне мал и стремится к нулю. Аденоидэктомия заключается в удалении ненормально увеличенной глоточной миндалины, которая была заражена какими-либо возбудителями, вследствие чего и затрудняла дыхательную функцию человека. К слову, данная операция настолько распространена, что вместе с ней применяют и другой лечебный метод - это тонзиллэктомия - удаление небных миндалин.

Анестезия перед операцией назначается врачом в строго индивидуальном порядке. Выбор зависит от возраста пациента, которому потребовалась операция, от объема самой работы, а также от индивидуальных особенностей организма пациента, и от возможностей клиники, где данную операцию проводят.

Несмотря на то, что данная операция является, грубо говоря, элементарной, несомненно, что все равно она требует высочайшего мастерства от врача, который будет проводить аденоидэктомию (или аденоидэктомию с тонзиллэктомией вместе).

В чем заключается сложность? В случае, если неквалифицированный специалист удалит разросшиеся лимфоидные ткани не до конца, то в будущем обязательно случится рецидив - и аденоиды возникнут снова, после чего, как несложно догадаться, будет необходима еще одна операция. А это уж пациенту, и так страдающему от дискомфорта вследствие случившейся болезни, точно не нужно.

Помимо методов классической хирургии, при которых врачи используют всеми стандартный скальпель и специальную проволочную петлю, на сегодняшний момент время для удаления аденоидов все охотнее используются методы электрокоагуляции и коблации.

Если говорить об электрокоагуляции - это операция, при которой разросшаяся лимфоидная ткань глоточной миндалины разрушается под воздействием высокой температуры. В случае коблации используется узконаправленный поток холодной плазмы.

Две вышеописанных операции являются передовыми в своем роде, они позволяют снизить кровопотери во время самого процесса удаления лимфоидной ткани, а также избавить пациента от различных возможных осложнений и избыточных болевых ощущений во время восстановления после проведенной операции.

После аденоидэктомии, в большинстве случаев, пациенты возвращаются в тот же день домой, операция не требует постоянного врачебного наблюдения внутри самой клиники. Каких условий нужно придерживаться при восстановлении после проведенной операции? Конечно, следует приостановить, уж через чур активный образ жизни, питаться можно привычным способом, но на небольшой период времени лучше не употреблять слишком горячую и твердую пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение на совсем еще «свежей» ране.

Наша профессиональная команда клиники «Шале Санте» всегда рада оказать вам квалифицированную медицинскую помощь, особенно, если речь идет о каких-либо услугах пластической хирургии. Если у вас возникли вопросы, касательно наших услуг, то мы всегда ждем вашего звонка! Для этого достаточно лишь позвонить по номеру телефона, указанному на сайте: 8-800-100-98-98.