г. Краснодар,
    ул. Красных Партизан, 238

В рубрике #ДОКТОРНЕДЕЛИ новый для нас, но очень опытный специалист - Хачак Светлана Нверовна, врач акушер-гинеколог, высшей категории, победитель краевого конкурса "Лучший акушер-гинеколог" 2018г. Стаж работы Светланы Нверовны 22 года.

Со Светланой Нверовной мы решили поговорить об очень интимной и крайне актуальной для женщин проблеме - опущение женских половых органов или пролапс гениталий. На сегодняшний день это заболевание носит масштаб эпидемии. По данным ВОЗ 34 млн. женщин в мире страдает этим состоянием. Пролапс - это расплата человечества за прямохождение, за сидячий образ жизни. Мощным инициирующим фактором является также беременность и деторождение.

"Несколько лет назад ко мне обратилась беременная женщина с опущением половых органов 2 степени, - рассказывает Светлана Нверовна. - Ей на тот момент было всего 24 года. Именно этот случай сподвиг меня к подробному изучению этой проблематики. Тогда мы попробовали помочь девушке с помощью пессария доктора Арабин (силиконовое или пластиковое устройство, которое вводится во влагалище для поддержания внутренних органов малого таза - прим.ред.)"

Позже была опубликована статья в центральной печати об этом случае, сделан доклад на форуме "Мать и дитя" в 2013 году, дальше было знакомство с профессором Арабин и обучающий семинар в Берлине по коррекции пролапса гениталий.

Сегодня к имеющимся способам коррекции пролапса гениталий появилось мощное подспорье - лазерное омоложение влагалища или лазерный интравагинальныйфототермолиз. Никаких ограничений по возрасту для этой манипуляции нет, поэтому его могут делать и юные девушки и пожилые женщины. Однако наилучший эффект достигается в возрастном промежутке от 25 до 55 лет.

Перед процедурой, которая носит красивое женское имя "Джулиет", необходимо пройти определенный объем обследования: сделать УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, сдать мазок на флору, онкоцитологию, обследование на гепатиты, ВИЧ, и сифилис. Для проведения этой манипуляции в клинике "Шале-Сантэ" имеется аппарат шестого поколения - эрбиев лазер "Асклепион".

"Её можно рекомендовать женщинам после родов с так называемой "релаксацией влагалища", с невыраженной степенью недержания мочи, - продолжает доктор Хачак, - опущением передней и задней стенок влагалища, женщинам с возрастной сухостью и атрофией слизистых. После процедуры влагалище становится более узким и чувствительным, его стенки подтягиваются, слизистая оболочка становится плотнее и устойчивее к микротравмам. Кроме того, увеличивается производство естественной смазки, за счет выработки собственного коллагена вследствие чего пропадают зуд и чувство сухости."

 Процедура занимает всего 20-40 минут. Сразу после нее можно сразу возвращаться к активной жизни, никаких неприятных ощущений не возникает. Восстановление слизистой оболочки влагалища происходит за 5-7 дней.

В это время необходимо воздержаться от половых контактов, не следует посещать баню, сауну, принимать ванну и заниматься активно спортом. В остальном, привычный образ жизни не меняется. Процедура является альтернативой хирургическому лечению. Рекомендуется проводить от 2 до 4-х процедур с периодичностью раз в 3-4 недели. Максимальный эффект проявляется через месяц, однако первые результаты могут ощущаться партнером уже через 7 дней. Отзывы наших пациенток свидетельствуют о высокой эффективности методики.

Кстати, осенью в клинике планируется нововведение - лазерное отбеливание интимной зоны. Это процедура пока еще довольно нова для России, но уже пользуется большим спросом в Москве и Санкт-Петербурге. О ней и других вопросах гинекологии можно узнать подробнее на консультации Светланы Нверовны. Обязательна предварительная запись: 8 (800) 100-98-98.