г. Краснодар,
    ул. Красных Партизан, 238

02.11.2018
просмотров: 143

Уже несколько десятилетий ботокс является одним из главных орудий в борьбе за молодой внешний вид. У ботокса, как средства для молодости и красоты, масса поклонников и противников. Он давно оброс многочисленными мифами. Вот самые распространенные из них:

1. Ботокс - яд

Да. Ботулотоксин, из которого производится ботокс, является ядом органического происхождения - токсином ботулизма. Именно этот очищенный токсин в микродозах и применяется в эстетической косметологии.

2. Инъекциями ботокса можно увеличить губы

Да. Для этого им обкалывают контур губ. Эффект увеличения длится до трех месяцев.

3. Этот токсин вызывает зависимость

Химическую зависимость ботокс не вызывает, а вот психологическую - вполне может быть.

4. Ботокс меняет выражение лица

Такой эффект является следствием посещения неграмотного косметолога.

5. Инъекции токсина очень болезненны

Нет. Болевые ощущения от инъекций ботокса стандартны - как от любых других инъекций. Кроме того, важен профессионализм и опыта специалиста, который делает эти инъекции.

6. Токсин вызывает атрофию мышц и повреждение нервов

Нет. Ботулотоксин вызывает лишь временный паралич конкретной мышцы, не давая ей сокращаться. Эффект от инъекции сохраняется от четырех месяцев до полугода. В медицине этот токсин начал использоваться начиная с середины прошлого века для снятия спазмов мышц и лечения блефароспазма. Косметологи начали применять его для избавления от мимических морщин сравнительно недавно - с 2002 года.

7. Ботокс - это универсальное средство от морщин

Ботокс эффективно работает только с мимическими морщинами. Будучи введенным в лицевую мышцу ботулотоксин вызывает ее паралич. С помощью него снимается спазм с подкожных мышц, являющийся причиной мимических морщин. Морщины, появляющиеся вследствие возрастного разрушения волокон коллагена, ботоксом не исправляются - он никак не воздействует на качество кожи.

8. От ботокса начинает болеть голова

С головными болями после инъекций ботулотоксина сталкивается сравнительно небольшая часть людей. Головная боль - это побочный эффект. Обычно она появляется спустя несколько часов после уколов ботокса. Боль может длиться до нескольких недель и обычно не представляет опасности для жизни, но в случае прогрессирующего ухудшения состояния требует обращения за медицинской помощью.

9. Есть люди которые не переносят ботокс

Да. Есть люди, у которых после инъекций может повыситься давление, развиться недомогание или болевой синдром. При таком развитии событий нужно, не откладывая, обратится к врачу.

10. Ботокс - это простая процедура

Сама процедура действительно проста. Но, несмотря на это, после ботокса необходим реабилитационный период, в течение которого нужно придерживаться определенных ограничений: отказ от алкоголя, тепловых процедур, физических нагрузок и некоторых лекарств. Игнорировать эти ограничения опасно - это может вызвать ряд негативных последствий - от появления кровоизлияний до отсутствия эстетического эффекта от процедуры.

11. После инъекций могут появиться шишки

Шишки или уплотнения чаще всего связаны с неграмотностью специалиста - он выбрал неправильную дозировку, использовал препарат не самого лучшего качества, ввел ботокс слишком глубоко под кожу или недостаточно глубоко, или же неправильно выбрал зону для укола.

Разного рода уплотнения также могут быть проявлением инфекции - это может потребовать лечения антибиотиками. Уплотнения после инъекций возникают и при повреждении сосудов - в случае формирования подкожной гематомы.

При возникновении шишек и уплотнений в местах введения инъекций ботокса нужно обратится к врачу и выяснить природу их появления.

12. После ботокса начинают появляться отеки

Отек в зоне введения препарата - нормальная реакция организма. Он сходит в течение нескольких дней. Другой отек, который появляется после ботокса - лимфостазный. Он начинает развиваться через неделю после укола и может продержаться несколько недель.

13. У ботокса много побочных эффектов

Стандартные побочные эффекты - покраснения, болезненность в месте введения инъекции, мышечная слабость, тошнота, головокружение, синяки, отечность кожи - являются нормальной реакцией на ботулотоксин. Они проходят в течение трех-четырех дней.